活性碳溶劑回收裝置利用高效吸附材料–活性碳纖維 (ACF) 吸附能力強、吸附速度快的優點來回收有機溶劑。典型的裝置由送風機、空氣過濾器、3個吸脫附槽、切換閥門、冷凝器及分離器等組成。脫附用水蒸氣。通過閥門的切換,實現溶劑在3個吸脫附槽中的吸附和脫附,脫附後的溶劑和水蒸氣進入冷凝器冷凝,分液後可得到純淨的溶劑。

活性碳纖維有機廢氣回收裝置由三個吸附器共同組成一個管路系統,運行時相互切換。當A吸附器吸附時,B吸附器脫附,C吸附器冷卻再生。當有機廢氣進入吸附器時,其中的有機物穿過活性炭纖維氈後就被吸附下來,淨化後的氣體由吸附器頂部排出。A,B,C三個吸附器交替切換。系統採用水蒸氣為脫附劑。脫附蒸汽由吸附器頂部進入,穿過活性碳纖維氈,將被吸附濃縮的有機物脫附出來並帶入冷凝器,經過泠凝,有機物和水蒸氣的混合物被冷凝下來流入分層槽,通過重力沉降分離,達到回收有機物的目的。分離後的水排放至廠方化學污水系統集中處理後排放。系統運行過程中所有的動作切換,均由自動控制系統完成。
裝置特點:

"活性碳纖維有機廢氣吸脫附回收裝置" 是一種固定循環式吸附床裝置,它利用吸附、脫附性能優異的活性碳纖維作有機廢氣吸附回收

工藝流程簡單,操作方便,自動化程度高,採用PLC控制。
吸附容量大,吸附速度快。吸附效率高,回收率高。
設備結構緊湊,占地面積小。
有穩定的安全性能,適用于易燃易爆場所。
性能穩定,設備運行環境為常壓,能耗小,運行成本低。
設備操作彈性大,可承受較高的溫度、壓力、風量、濃度的波動。
投資回報週期短,通常短期內可回收投資成本。
設備使用壽命10年以上,活性碳纖維的更換週期約為1~2
,與廢氣濃度有關

適用範圍:
"活性炭纖維有機廢氣吸附回收裝置"可廣泛應用於化工、石油化工、塗佈、醫藥、農藥、感光材料、橡膠、塑膠、人造革、塗裝、罐裝車、印刷等行業排放的大量有機氣體的回收。

回收的物質有:
   
 烴類(苯,甲苯,二甲苯,三甲苯,正己烷,環己烷等)
   
 鹵代烴(二氯甲烷、三氯甲烷、三氯乙烯。溴甲烷。四氯化碳等)
   
 醛酮類(丙酮、環己酮、甲醛、乙醛、糠醛等)
   
 酯類(醋酸乙酯、醋酸丁酯等)
   
 醚類(甲醚、乙醚、甲乙醚等)
   
 醇類(甲醇、乙醇、異丙醇、丁醇等)
   
 聚合用單體(氯乙烯等)

有機廢氣溶劑回收專用活性碳纖維:
產品規格:比表面積m2/g):BET1300BET1500
拉力強度N):≥25  (國內拉力強度最大)
厚度mm:3~4
苯吸附率%):37~45
產品優點:
  ACF吸附量大,是GAC的幾倍至十幾倍。
  吸附速度快,在氣相中非常快,在液相中也能達到吸附平衡,吸附附速率是GAC的十至百倍。
  再生容易,脫附速度快,120~150蒸汽或熱空氣10~30分鐘即可。
  耐熱性能好

  耐酸堿,具有良好的導電性能和化學穩定性。
  灰份少

  成型性好,易加工。